Written
by Design studio SYU
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
 
◉Profile
前崎成一 デザイナー
1978年生まれ 
長期的にトータルデザインを通し、企業の暖簾(個性)づくりを行う。

Design studio SYU
〒818-0025 福岡県筑紫野市筑紫1288
Tel:092-408-5600

M@il
SYU周辺おすすめ地図

◉ My Web site
Design studio SYU

福岡書芸院
関連ブログ
Sai—書の喜び—
書のある風景
陽々のヨガ

……………………………………

◉お知らせ
twitter
facebook

やってます。
……………………………………

◉ 気になるブログ
江副直樹blog
Design nico
伊東啓太郎の風景ノート
PIGLOG
KifuLの店長日記
KifuLの良品手帖
ミニアチュール
gardening
Time Architects Office
聴雨居
EurekA
耕作日記
Tec the World Trekker
タカスガクデザイン
味噌玉日記
板場の知恵袋
古壱家
taromagazine
前園日記
木綿雑記
青い月
アトリエ・トア徒然
箱ベジな毎日
pococolo design
CASE REAL
stad
能古島の歩き方
紙漉思考室
シラミズタカヒロ
nomade design


◉ 気になる食・環境
九州ちくご元気計画
たけた食育ツーリズム
野上耕作舎
うきは百姓組
味噌蔵 麹園
団体弁当マンジャ
でん一農場
蒜山耕藝のブログ

◉ 気になる仕事
Bunbo
PIANO FACTORY Qujira
意匠職人 町谷一成
sh360
美術家 仲真市
株式会社プロボ
布作家:中本扶佐子
ピアニスト:澤村 迪
「独華陶邑」石井直人・すみ子
KUDAKA STUDIO
小さな木工所
花事師 中村有孝



◉ 気になるお店
手の間
KifuL
珈琲美美
木と星
アトリエ・トア
ギャラリーやすむら
うつわ 晴る
UNTIDY
以前の記事
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
more...
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
画像一覧
朝の味噌汁
最近、平日の朝に続けている事があります。
それは朝食の味噌汁作り。
長男が生まれ、自分が早起きという事もあり味噌汁当番に。

出汁は昆布と鰹節。
乾燥椎茸を入れてみるけれど違いがあまり分からず(笑)。
具材はその日あるものを使うのですが、
好きなのは、キャベツ、大根、たまねぎ、しめじ、南関あげ。
あと、卵を落とすのも良いですね。
いろんな野菜を試してみようと思うけれど、
無難にいってしまうところはあります。
味噌は白みそで最近は味噌蔵麹園の味噌を使ったり、
市販の無添加合わせ味噌だったり。

味噌汁ひとつにしても、こだわればどこまででもこだわれます。
出汁のとり方にしても、素材選びにしても、器にしても。
ただ、それよりも大事なことは続ける事です。
ブームは去るけど、習慣は根づく。
デザインも、届けたいメッセージ1つ1つに当然力を込めるけれど、
一度限りではなく、定着するまでデザインしつづけることに、
より一層の力を注ぎたいところです。

とは言いつつ、まだはじめて2ヶ月程度、
続けられるかなぁ・・・。隣で笑っている人もいるし。



f0120395_884081.jpg

さあ、どう料理してやろうかぁ?
by seiichi_maesaki | 2011-04-29 08:09 | 出来事
<< 高品質の塗料 「F&B」 薬局のデザイン >>