今週の土曜日に
オープンスタジオを開催します。
ご希望の方は、ご連絡下さい。
2日間、岡山の蒜山へグルメ出張してきました。
前回お話しましたが、千葉から移住し農業を営む
蒜山耕藝(ひるぜんこうげい)は、
今が夏野菜の収穫真っ只中です。
この時期にあわせて現地視察や打ち合わせ。そしてメインの食事(笑)。
蒜山耕藝の農業は、自然との調和を大切にし作物が育つ環境をつくります。
農薬や肥料を一切使わないやり方で出来るのかと、
お話を伺った時に大変興味をもっていましたが、身をもって体験しました。
移住して1年目の土作りで、収量や大きさ、場所によって育たないものなど
課題は多いそうですが、味においては感動ものです。
朝、昼、晩とご馳走になり、力のある美味しい料理に舌鼓。
蒜山耕藝はメンバー3人、皆さんが料理好きの美味しいもの好き。
「作物は自分達が食べたいものを作る」が基本です。
食卓では、トマトは生食より火を入れたものの方が美味しいので
作付けは加工に適したトマトのみにしようとか、
パスタは野菜1種類の方が良かったとか、
水茄子のオイル漬けをつくろうとかアイデアが沢山でて
食卓が商品開発の場になっていて、今後が楽しみです!
ということで美味しい会議も順調に進み、これからいろんな事に
蒜山耕藝は取り組んでいきます。
次回は11月。メインの米の収穫に合わせています(笑)。

水茄子はステーキにするとメイン料理にもなります。

ブログ用の写真撮影。情報発信の重要性をしっかり理解されています。

お昼のリゾット。夕食のラタトゥイユの残りを上手く活用。
野菜の出汁がしっかりしていて本当に美味しかった。
チーズも蒜山にある素敵なお店で作られたもの。
イル・リコッターロ

調味料や道具も吟味されています。
これから、色んな事を教えてもらおう!
写真は
Facebookのアルバムにもありますのでご覧下さい。